不能喝豆浆?破解乳腺癌5迷思_39健康网_女性

  乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,好发于50到70岁妇女,或40岁以下有家族病史的女性,但近年国人饮食习惯与运动习惯改变,年轻女性也成为乳腺癌的目标,大家逐渐重视乳腺癌相关保健,坊间同时出现许多迷思,甚至有人认为喝多牛奶就会引发乳腺癌,医师则是持否定态度,并强调有问题一定要咨询专业医师。

  敏盛综合医院癌症中心主任梁永昌表示,依目前临床案例来看,乳腺癌多好发于营养过剩、少运动且曾服用荷尔蒙药物(如避孕药)、未生育的女性,如有抽烟、喝酒、长期熬夜等不良习惯,更是让患病率大大提升,除了改掉上述坏习惯,更要有正确观念才能正确防癌、抗癌,以下破解一般人对乳腺癌常见5大迷思。

  Q1.女性上班族易得乳腺癌?

  A.是,但并非绝对。

  医师指出,在乳腺癌患者中,有许多都是高知识粉领族,平时营养足够,但运动不足,导致营养过剩,有些人甚至已经成为肥胖体态,如果再加上长期熬夜等坏习惯,就会使患病率提高,建议年轻女性维持健康生活型态,不要让自己成为患乳腺癌的高风险群。

  Q2.生过小孩、有哺乳经验能预防乳腺癌?

  A.是,但是为相对风险低,并非绝对。

  生过小孩且有哺乳经验的妇女相对于未生育的妇女,罹患乳腺癌的机率较低,虽然目前仍不知确切因素为何?但医师指出,让身体顺应自然,在该生育小孩时生育,可能是降低身体病变的原因之一,另外,长期服用避孕药也会导致罹患乳腺癌机率增加。

  Q3.喝太多牛奶,会诱发乳腺癌?

  A.否,取决于喝牛奶的量,以及喝哪种牛奶。

  在罹患乳腺癌的病人中,许多人有摄取过多高脂肪食物的习惯,医师表示,以喝牛奶来说,如果长期喝全脂牛奶,且缺乏运动,才有可能影响,若是适量喝低脂牛奶,则不会有太大坏处,且摄取过多脂肪仅是乳腺癌患者的共通点之一,并不能证明喝多牛奶就会诱发乳腺癌。

  Q4.乳腺癌患者不能吃鸡肉?

  A.否,如吃瘦肉(如鸡胸)部分没有影响。

  鸡肉并不会直接影响乳腺癌病人病况,但医师强调,鸡的皮下脂肪厚,吃多会摄取过多油脂,且因鸡只饲料多添加使鸡快速生长的元素,皮也容易有荷尔蒙残留,如果避开这两个部位,吃鸡瘦肉没有问题。

  Q5. 乳腺癌患者不能喝豆浆?

  A.否,反而可多喝豆浆。

  许多乳腺癌病患得知荷尔蒙会影响病情加剧,害怕黄豆中的植物性荷尔蒙会让肿瘤恶化更快,但医师指出,喝豆浆不但不会使病情加重,还有抗癌的效果,不论是不是病人,都可以多喝豆浆,但不要添加过多糖,以免吸收多余热量。

  【医师小提醒】:

  诱发乳腺癌的因素很多,目前临床患者共同特征为肥胖、常吃高脂肪食物、营养过剩、少运动、有喝酒、抽烟习惯、长期熬夜等,都会使患病机率提高,想健康防癌、抗癌,要饮食正常、均衡,且要规律运动,已经罹患乳腺癌的病人,也必须要体力能负荷的程度内运动,才是正确保健之道。

欣妈富隆

适应症:
避孕[详细]

最高零售价:¥55/盒

网上药店:健一网CFDA

更多>>